Наша история


Наша история

История создания Дворца культуры «Юбилейный» уходит своими корнями в начало 30-х годов прошлого столетия. В то время наряду со строительством промышленных объектов уделялось так же огромное внимание и досугу населения. Двухэтажное деревянное здание, сочетающее в себе клуб, библиотеку и четырёхклассную начальную школу, являлось на посёлке основным его культурным центром. В нём проводились общие собрания, политинформации, разного рода чествования и торжества. Особенно с охотой шли жители посёлка на концертные программы и «немое» кино. В послевоенный период помещение клуба было отдано для проживания немецких военнопленных. После пожара ими же было построено кирпичное здание клуба, в котором вплоть до 1969 года и сосредотачивается вся культурная жизнь посёлка. В клубе работали различные кружки. Со своими концертными программами приезжали артисты из Москвы. Регулярно проводился показ кинофильмов. Но с ростом посёлка и образованием Подмосковного горно-химического комбината (ныне ОАО "Фосфаты") здание клуба перестаёт удовлетворять современным требованиям. Руководством предприятия принимается решение о строительстве Дворца культуры. Инициатором принятия данного решения являлся директор ПГХК Андрес Владимир Вильгельмович. В первом полугодии 1966 года начинается его строительство, а 1 ноября 1969 года состоялось торжественное открытие, на котором строители вручили В.В. Андресу символические ключи.
Дворец культуры "Юбилейный" впервые открыл свои двери в 1969 году. Свое название он получил в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина. С января 1997 года является муниципальным учреждением. С момента открытия и до 2021 года директором являлся Николай Иванович Гончаров - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный Гражданин г. Воскресенска. С марта 2021 года руководит Дворцом культуры «Юбилейный» Дмитрий Сергеевич Муконин.
На протяжении всего времени Дворец культуры "Юбилейный" является одним из ведущих культурно-досуговых учреждений Воскресенского района.